Алексей Александрович Недыхляев 

Недыхляев Алексей Александрович родился в 1866-? году в Москве в семье Недыхляева Александра Петровича, мос.купца 2-ой гильдии,торговца шёлковым товаром, который в 1884 году получил архипастырское благословение за пожертвование полного священнического облачения,престольной и на жертвенник стоимостью 210 рублей для Христо-Рождественской церкви села Рождество Боровского уезда (Калуж.Епарх.Ведомости 1885г.№2 ч.оф.с12). По образованию инженер-технолог,торговец бумажной пряжей,проживал в г. Москва по адресу Малая Спасская, дом 10, член Правления Общества взаимного кредитования в Москве.
По отзывам современников был весьма энергичным и целеустремленным человеком. В недавно изданной книге"Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое",
видного московского предпринимателя и общественного деятеля Н.А. Варенцова (1862–1947),двоюродного брата Недыхляева А.А.,приводятся воспоминания о истории становления и развитая крупнейших московских фирм, банков, торговых домов, даны яркие характеристики их владельцев; книга содержит бытовые зарисовки купеческой жизни Москвы и изложение драматических и анекдотических событий из жизни известных московских предпринимателей (Алексеевых, Бахрушиных, Коноваловых, Морозовых, Рябушинских, Хлудовых и др.).Здесь приводится отрывок из книги в котором есть упоминание о Недыхляеве Алексее Александровиче:
"....Обычный 1890 год ознаменовался еще тем, что было приступлено к организации Среднеазиатской выставки в Москве .Инициатором этого предприятия был мой двоюродный брат Алексей Александрович Недыхляев, зашедший ко мне с просьбой принять в этом деле участие, приурочивая ее к открытию французской выставки , имеющей быть в 1891 году на Ходынском поле в сохранившихся зданиях от Всероссийской выставки 1882 года. Причем он получил согласие от Аполлона Александровича Майкова, бывшего директора императорских театров, быть председателем комитета выставки со взятием на себя всех хлопот у московских властей, где он имел хорошие связи.
Здесь же с Недыхляевым были намечены остальные члены комитета, которые могли бы некоторым влиянием содействовать успеху выставки. Моя обязанность выразилась в некотором давлении на азиатских купцов, имеющих с Товариществом дела; Н.И. Решетников мог бы содействовать в этом направлении в Азии у азиатов и местных властей к способствованию высылки экспонатов. Следующие назначенные лица были: Николай Николаевич Коншин, Савва Тимофеевич Морозов, Я.Ф. Гартунг, директор Тверской мануфактуры; Александр Григорьевич Кольчугин, Отто Максимович Вогау, Давид Иванович Морозов и А.И. Шамшин, а секретарем выставки А.А. Недыхляев.
А.А. Недыхляев был еще очень молодой человек, ему было 23 года, но обладал необычайной энергией, и можно было считать, что он единственный вывез на своих плечах Среднеазиатскую выставку. Его энергия меня изумляла, если бы он вздумал приложить ее к какому-нибудь практическому делу, то не сомневаюсь, что составил бы себе большое состояние. Его же тянуло к устройству выставок, и он лучшие годы своей жизни посвятил на это дело и им составил себе имя и положение. Правительство обратило на него внимание, и после Среднеазиатской выставки он был представителем на многих выставках как в России, так и за границей. Получил много орденов и звание коммерции советника......"

Ведомость о церковном старосте Христорождественской церкви села Рождества,Боровского уезда.

Коммерции советник Алексей Александрович Недыхляев-в должности церковного старосты состоит с 1896 года; на настоящее трехлетие утвержден 7 ноября 1914 года.
Собственные пожертвования в пользу церкви и причта: в 1902 году пожертвовал на постройку дома для священника восемь тысяч рублей.В 1907 году пожертвовал на постройку каменного дома для псаломщика четыре тысячи рублей.В 1915 году пожертвовал на пристройку к церковным домам(для священника и псаломщика) девять тысяч рублей.Пожертвовал свечей для паникадила на сумму сто двадцать рублей.

Труды на пользу церкви и причта: изыскал средства на постройку нового каменного храма и ограды вокруг него.Построил дома для причта-деревянный для священника и каменный для псаломщика.Сделал пристройку к этим домам, самым дав приют беженцам- монахиням(48 человек) Волынской епархии.
Какие награды получил и за что именно:В 1892 году 26 февраля получил орден св.Станислава 3 степени по Министерству Финансов.30 ноября 1896 года за пожертвование 3000 рублей на устройствовтороклассной школы в селе Рождество получил орден св.Анны 3 степени. 6 мая 1903 года получил орден св.Анны 2 степени.6 мая 1909 года получил орден св.Владимира 4 степени.К празднику Св.Пасхи 1910 года по министерству торговли и промышленности получил звание:"коммерции советник".


Последнее упоминание о старосте храма датируется 1919 годом 22 апреля/ 5 мая. Он докладывает Епископу Калужскому и Боровскому Феофану(орфография сохранена):
"...C выбытием из прихода при Христо-Рождественской,села Рождества,церкви священника Мастерова с октября 1917г.обязанности нашего приходского священника были возложены на о.Евстафия Петровского,беженца Гродненской епархии.Ныне о.Евстафий сообщил,что недели через три,четыре он намерен вернуться на родину. По отъезде его из нашего прихода я намереваюсь лично явиться к Вам и доложить об освободившейся должности священника и ознакомить Ваше Преосященство с настоящим положением в приходе,а потому принимаю на себя смелость просить вас, своего Архипастыря,до моего приезда к вам повременить с назначением к нам на место священника.
Единовременно с сим хотел бы доложить Вашему Преосвященству,что прихожане наши,подавляющим большинством работают на фабрике в Наре-Фоминском и очень немногие занимаются хлебопашеством и притом в весьма небольших размерах, а потому этим крестьянам самим хватает своего хлеба лишь на 2 много на 4 месяца,так что в настоящее время уже нет ни одного дома,который бы не покупал хлеба на стороне.По этой причине в нашем приходе голодовка, а потому между семейным священником Петровским и прихожанами были большие недоразумения,доходившие до крупных неприятностей.Это обстоятельство убедило меня в том,что наш приход не в состоянии содержать семейный причт.А потому не признаете ли Ваше Преосвященство приемлимым поручить обязанности священника в нашем приходе иеромонаху, а псаломщика-иеродиакону в возрасте старше 52 лет,чтобы их не взяли на военную службу. С гонением на монастыри может быть найдутся желающие занять эти должности у нас в приходе,с тем, что заботы об их столовом довольствии я приму на себя и они будут сыты.
Если Ваше преосвященство признаете приемлимым таковое намерение,то принимаю на себя смелость просить Ваше Преосвященство,прислать таковых кандидатов,чтобы обстоятельно ознакомить их здесь, на месте с условиями жизни в нашем приходе..."

После событий 1917 года, с середины 20-х годов А.А Недыхляев проживал в г.Лосиноостровск, Московской области, Медведковский проезд, 1-я линия, д... Не работал. Был арестован 6 декабря 1932 года.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ МО 13 января 1933 года,обвинит.статья 58-10 УК РСФСР.
Приговор: лишен права проживать в отдельных регионах страны сроком на 3 года.
Реабилитирован в 2002 году Прокуратурой г.Москва

Главная
История храма
Фотогалерея
Духовенство
Наш адрес

Hosted by uCoz